共议社区整改方案如意里居民“如意”啦

  • 日期:09-20
  • 点击:(1106)


标签主题:邻里社区环境社区工作者社区居委会康复计划径新街口街道照明区警署

最初标题为:“按照您的意愿”为居民商定社区改造计划

该区郁郁葱葱,植物绿色,环境优美。

装修前,小棚占据了空间霸权。

装修后,小径平整整洁。

今年年初,西城区如意利社区的读者向本报报道,有人在楼下的空地上建了许多简易避难所,堆放着各种各样的杂物。庇护所几乎占据了建筑物前面的所有空地,甚至遮挡了一层居民的日光。这个问题已经存在了几十年,并没有得到解决。该报及时向领土政府通报了居民的消息。最近,好消息传来:多年来一直困扰着居民的问题已经彻底解决,社区环境发生了变化,居民们也不停地拍手。

如何解决这个难题?记者来到瑞伊利社区进行访问和调查。

旧外观

各种小棚屋占据了建筑物前面的空地

每个人都很难方便个人

Ruyili社区是一个建于20世纪80年代后期的旧社区。在整改之前,环境非常肮脏和嘈杂。住宅楼内没有电梯,半开放住宅区的绿化区域缺乏,道路年久失修。在1号楼和2号楼之间的空地中,有一条宽约30至40米,长近100米的通道。有一条东西向的街道,鲁南是2号楼,北侧有三条道路。一棵高大的榕树。在大树与建筑物之间狭窄的空间里,铁网,彩钢板,木板,塑料板等各种建筑材料建成了无数的老旧棚屋。私人建造并拥挤在建筑物前面的开放空间。

“在2009年初,有些人开始在建筑物前面的空地上建造棚屋。最初,他们是一两个家庭。他们放置自行车和碎片。一些邻居看到开放空间可能是因此,搭便车,他要建立一个点,慢慢在建筑物前面建立一个“小屋区”。 87岁的老家王兰芝回忆说。

建筑物前面的空地被占用了。棚屋是在储藏室之外建造的。一些居民也动了心思,把棚子租给卖掉蔬菜的商人,然后租给那个从事这个项目的小老板。有一段时间,公共空间成为私人利润的工具。这些小棚屋似乎给某些人带来了好处,但它们给每个人的生活增添了更多麻烦。该建筑一楼的建筑模式是半地下的。当你打开门进入房子时,你必须走四到五步。站在房子里,房子外面的公寓高腰。原来的灯光不是很好。门前设有一排小棚屋。一楼十几户家庭的照明被封锁。不仅如此,每个雨季,高低内部地形都会导致雨水涌入家中,每个家庭都必须站在门外的沙袋,砖块和水中。 “每次下雨,整个家庭都会在阻止家里的水的同时送水。”有很多家庭有类似王兰芝的经历。

在2号楼东侧的拐角处,还有一个废物购买点。在数十平方米的空地上,有成堆的纸箱,旧衣服,塑料桶和其他废品。工作人员必须每天对他们进行分类和整理。将这些废物捆绑在一起,除了刺耳的噪音外,乱七八糟的废物使每个进入和离开社区的人都感到困扰。

事实上,这些困扰居民多年的问题,新街口街道办事处和社区居委会的工作人员都非常清楚,但他们正在遭受该单位的公屋。原始单位不得重组或解散。负责人,社区当时没有介绍物业管理公司,居民从未支付过物业管理费。各种问题使得领土无法启动。

解决

征求所有居民的意见

设计图纸改变了五次

今年3月,这些老问题迎来了解决方案,居民的声音受到了很多关注。区议会,区政府办公室,街道办事处等多个单位举行现场会议,听取全国人大代表和居民的意见。最后,每个人都认为如意必须彻底纠正。

全面整改并不像拆解那么简单,社区居民可以提出自己的建议,并根据大家伙的需要进行整改,真正实现了为人民做事的初衷。

参与拆迁和环境整治的有关部门制定了一套计划,并专门制作了简单明了的PPT,并召集居民在社区居委会会议室进行讨论。 “整修计划已经向大家宣布了,最终建成的是用设计效果图展示的。”新街口街道办事处副主任关俊成说,居民看到这个计划后,你对我说了一句话,大家都说要求不一样:“棚子被拆除,里面的东西暂时放置;拆除棚子后,整个混凝土地板被盖住,不需要一点绿化;建筑物前面的墙壁不能太高了;雨季的排水问题可能是必须彻底解决.“

“虽然众口难调,但是办法总比问题多,居民满意才是我们工作的唯一目标。”按照这个目标,“街乡吹哨、部门报到”,由新街口街道办事处环境办牵头,集结了排水集团、城管执法部门、司法部门、派出所、社会办、信访办等八九个部门共同参与。“大家合力推动,在充分征求居民意见的基础上,我们先后更改了五次方案,最终达成一致。”关俊成说,每次在会议室和居民讨论时,遇到实际问题,大家全部去现场看,一起测量路面有多宽,讨论围墙设置在哪里,明确树池要占多大地儿……“整改后的社区是居民们每天居住的地方,他们喜不喜欢是最重要的,政府要做的就是尽量贴合他们的需求。”西城区信访办副主任刘宗民说。

其间,街道干部、社区工作者深入到私搭小棚的居民家中,一对一沟通,想方设法做工作,最终消除了他们的疑虑,全体居民签订意向书。开始拆除前,街道还特意为居民提供了暂存物品的仓库,让大家先搬走东西,然后再拆小棚。就这样,困扰大家多年的小棚终于彻底消失了。

新颜

环境大变样

居民喜洋洋

一位几年前从如意里搬走的老住户,今年夏天再次回到如意里,被眼前的景象惊呆了:“要不是和邻居确认地点,真不敢相信,小区的样子焕然一新。”霸占小区空地多年的小棚不见了,居民楼前装上了一道玻璃雨搭,雨搭下面铺了一道近两米宽的平坦步道,步道旁是一条古色古香的铁艺栅栏。为通行方便,栅栏上每隔几米还留出一道门。门外地面有一个角度极小的斜坡,走路并不觉得有坡度,但到了下雨天就显出效果来,路面的积水顺着斜坡流到小路上,再顺着小路流到路尽头的下水道,雨天路面不再积水,居民敞开房门,雨水也不会倒灌。栅栏外步道上的大树下面,砌上了几个树池,圆形的树池边沿安装了一块块木条,既保证了树木根部存水,又方便居民坐在树下乘凉。路边每隔几米摆着一个木制的花箱,里面种满了各种绿植花草,穿行其间,满眼的绿色透着安静祥和。

看着眼前的景象,居民们满意地说:“小区现在的样子才符合‘如意里’的名字。”

1号楼前还立着一个两米高的木制藤蔓架,横梁上挂着一块牌匾,上书“感恩亭”三个字。“这是我们居民自己挂上的牌匾。”老人王兰志说,作为一个有60多年党龄的老干部,他深深体会到基层干部们踏踏实实干实事的作风,家门口的事让老百姓共同参与,最后受益的是整个小区的居民。

记者手记

和风从哪儿来

“人人参与、家家受益”,这八个字是当初悬挂在如意里小区的一条宣传横幅,动员居民签字拆违建。这件事涉及每一户搭建棚子居民的利益,强拆不是办法,不拆小区又乱得不成样子。从区级到街道的各个部门,始终把小区居民的意见放在第一位,从第一张整改效果图开始,就组织居民公开讨论、共同修改。居民不同意,改!居民有诉求,改!反反复复改了五次,最终呈现出来的是大家意见的整合。全体居民签字同意,拆棚顺利进行。

如意里社区的改变过程,充分体现了居民事、居民议,政府部门全程做好服务。居民事、居民议,和风自然就来了。

针对老旧小区没有物业管理的问题,街道办事处还用购买服务的形式聘请物业公司,保洁、维修这些事有专业的公司来做,业主在享受服务的同时也慢慢接受“花钱买服务”的理念。这种良性的治理方式化解了矛盾和对立情绪,社区和谐自然不远。

本报记者 杨晓斌 文并摄

转载请保留本文连接: